您现在所在位置:qg999钱柜娱乐 >> 农业银行 >> 正文

中资行进入国际化关键机遇期 农行法兰克福分行获批

来源: 发布时间:2013-10-11
  10月9日,农业银行透露,农行法兰克福分行于近日正式获得德国联邦金融监管局的批准。

  这是今年以来,农行获批的第三家境外机构,也是在欧洲大陆设立的首家经营性机构,标志着农行在欧洲大陆地区的业务经营全面起航。

  过去的十年中,从“引进来”到“走出去”,中国银行业的国际化步伐在发生了天翻地覆的变化:2012年末,中资银行海外机构数量、资产规模双双突破整数关口—1000家、1万亿美元。

  截至2012年末,共有16家中资银行在海外设立了1050家分支机构。1050家的数量约为改革开放之初的6.6倍。2012年末,中资银行的海外资产已经达到1万亿美元的规模,相当于2007年底的3.92倍。

  在1050家分支机构中,整体看,中行和工行为代表的五大行是中资银行“走出去”的主力军。工、农、中、建、交五大行在海外的机构数量达到955家,占比高达92%。

  五大行中,又以中行、工行在海外的分支机构数量领先。中行的海外机构数量最多,共有599家;工行为246家,这主要是2008年之后,它们大力拓展海外分支机构后的结果。

  今年9月,银监会国际部主任范文仲曾在公开场合判断称,今后五至十年将是中国银行业国际化的关键机遇期。这一方面是中资银行不断发展所积累的优势;另一方面,也要充分地利用当前中国经济相对比较稳定、国际经济发展相对比较缓慢这样一个阶段来增强我们的竞争力,建立国际化银行。

 

  (作者:章文贡 来源一财网)

保险超市

合作伙伴