中国民生银行全力支持珠宝产业快速发展 - qg999钱柜娱乐 - qg999_钱柜娱乐qg999官网_qg999钱柜娱乐官方网站
您现在所在位置:qg999钱柜娱乐 >> 民生银行 >> 正文

中国民生银行全力支持珠宝产业快速发展

来源: 发布时间:2013-10-10

      为了抢占市场,一些银行在近两年来加大了在小微贷业务上的力度并不断探索创新小微贷服务的模式。一些中小银行脱颖而出,并在这个业务项目上打出了鲜明的特色。其中民生银行深圳分行在小微业务上已成为业界公认的标杆。

      民生银行深圳分行的小微贷业务是业界口碑里最“专业”的。该行的小微贷业务分得非常细,由若干个事业部组成,如“皮革事业部”、“珠宝事业部”等,每个事业部都涉及一个专业领域。

      以该行深耕珠宝商圈为例。深圳市珠宝产业起步于上世纪80年代,经过近30年的发展,已经成为国内最大的珠宝首饰制造和交易中心以及全国珠宝行业国际信息中心和采购中心,是深圳市六大传统产业之一。深圳珠宝已稳居国内珠宝行业龙头地位,在国际上也具备了一定的影响力和竞争力。

中国民生银行行长洪崎表示,中国民生银行未来将为珠宝行业整合内外部资源,全力支持珠宝产业快速发展。

2012年9月,中国民生银行成功举办首届(深圳)珠宝金融论坛,会上,民生银行深圳分行承诺将支持黄金珠宝业务作为分行的战略工程,两年内向水贝商圈投入100亿元贷款支持1000家客户;珠宝商户卡服务客户5000户。同时,将整合证券、基金、信托、管理咨询、客户渠道等资源,向客户提供多层次的综合金融服务。

获悉,“首届(深圳)珠宝金融论坛”距今已近一周年,深圳分行持续深耕水贝黄金珠宝商圈,以小微综合金融服务为突破口,布局产业链金融、配套小区金融、财富管理等传统零售服务,建成黄金珠宝、东门两家珠宝行业专业支行,对黄金珠宝企业提出了一揽子综合金融服务方案,凸显了民生银行在珠宝产业及该区域的“先发优势”。

据悉,深圳分行在2013年初启动了长达3个月的黄金珠宝行业客户之声项目。对黄金珠宝特色行业的产业链客户进行了深入的分析,最终形成构建黄金珠宝各细分产品、产业链环节类别企业的信息与财务数据库,通过核心企业、平台商、上下游数据的掌握实现了整合式的信贷服务体系。

了解到,针对具有自有品牌、自主生产能力的优质龙头企业,深圳分行对其上游供应商、下游经销商开展批量授信,依托核心企业的资质和信用,掌握企业资金流、物流、信息流来降低信息不对称,构建产业链金融服务模式,为广大品牌珠宝企业建设渠道、扩大销售、迅速回笼货款、优化报表等方面提供了有力的金融支持,目前,深圳分行已经与四家全国知名品牌珠宝企业开展了产业链金融合作。

自2010年以来,中国民生银行深圳分行在水贝商圈累积投放贷款超过200亿元,其中小微贷款100亿元;结算服务全面推进,发行珠宝商户卡1.5万张,为珠宝小微客户提供EPOS收单设备近5000台,仅仅2013年上半年就实现收款150亿。公司金融方面,分行为1000家珠宝企业提供了公司“结算通”服务,在38家深圳区域名牌珠宝企业中,10家企业目前已成为深圳分行金融服务对象。

在风控问题上,民生银行的做法也一直为业界所认同。尽管该行的小微贷业务占据其总业务60%左右的比重,但其不良率却一直控制得很低。

了解到,民生银行主要通过从“源头”上控制风险。在行业选择上,该行重点发展以内需、消费等相关行业,不介入高风险行业。该行根据深圳市小微企业的特点,重点拓展区域内优势产业,如电子通讯、黄金珠宝、农产品批发等特色产业。在客户选择上,则重点考察客户的资产积累状况、负债水平、经营现金流情况。

保险超市

合作伙伴