您现在所在位置:qg999钱柜娱乐 >> 招商银行 >> 正文

老公卡上超千元 多家银行可自动转到妻子账户

来源: 发布时间:2013-10-10
      日前,招商银行一则“资金归集业务”的在微博上被疯狂转发,大致意思是老公的工资可自动划入老婆账户。网友评论明显两边倒,女士们纷纷拍手称好;男士们则大呼“残暴”。
  近日,记者从招商银行徐州分行了解到,最近该业务的开通率确实有所上浮,也有不少女士到柜台咨询相关办理情况。
  女士叫好男士抱怨
  “只需设置一个保底金额,如1000元,银行将每天查询其账户余额,只要大于1000元,将把超出部分自动转至之前制定的账户上。”8日,网友“某狄小别扭”在微博上写下一条关于招商银行开设的“保底归集”业务的帖子,并调侃这项业务足以让所有已婚男士潸然泪下,太残暴了!
  从微博上传的图片来看,银行的宣传单页以新婚小夫妻攒钱买房为例,阐释这项业务。夫妻俩商定婚后财务交由妻子统一掌管,丈夫每月仅留1000元。所以妻子在丈夫的账户上设置了一个保底金额1000元,银行将每天查询丈夫的账户,只要高于1000元,便将超出部分自动转账至妻子的账户上。
  短短几天里,“某狄小别扭”的这条微博便被疯狂转发17万多次,评论也超过2万条。网友态度明显分为男女两大阵营。女士们纷纷拍手叫好,认为这项服务“非常人性化,服务很到位”。而男士们则称这是史上最残暴的银行业务,以后干脆“买个拖箱装现金好了……”还有的网友调侃说,以后每个家庭都开一个,已婚男士就再也没有私房钱了。就连创新工场董事长兼ceo李开复在其认证微博上也戏称:“新婚男士会恨死这银行的。”
  基于超级网银开发
  记者从招商银行徐州分行了解到,红遍微博的这项“工资自动上交”服务,实际上是该行去年下半年推出的“资金归集”业务,它是在人民银行超级网银系统的基础上开发的。
  零售银行部的宋经理表示,所谓资金归集,就是用户通过人民银行的超级网银系统,即时或定期将一个或多个指定账户的资金全部或部分转入另一个指定账户。该功能的开发旨在为网银客户提供多账户的归集管理,帮助他们解决跨行或跨地区转账汇款的麻烦。因为手续费是全免的,自然会省下不少钱。
  如果要开通这项业务,必须先在招商银行开通超级网银,再把需要自动转账的子银行卡也在所属银行开通超级网银业务,还需签署有关账户查询协议和授权支付协议。填好相关设定,就能将其他账户的资金归入到同一银行账户中。根据人民银行超级网银的规定,系统单笔支付限额为5万元,实时到账。
  “其实这项业务的开发并不仅是针对家庭理财。”宋经理表示,这项业务的使用主力其实是个体工商户等私营业主。可广泛用于同城、异地、跨行的转账,涉及的关联账户既可以是本人本行的,也可以是本人或他人在其他银行的账户,既不会出错,又可节省大量的时间精力。
  “因为私营业主都有多个银行账户,经常需要转账,开通这项业务后就非常方便。”此外,这项业务没有地域限制,无论是同城、异地、跨行,中心账户和关联账户之间的转账一概免费。
  多家银行有类似业务
  “老公工资自动进老婆账户”放大这个最具话题性的新闻点,通过微博迅速传播,使“资金归集”业务成为网友热议焦点。
  “最近确实有女士们来柜台咨询这项业务,而且这项业务的开通率近期也有所上浮。”宋经理说,其实其他银行也有类似业务。可能没有主力宣传,知晓度才不高。记者走访也了解到,华夏银行、民生银行等银行也都有类似的个人网银资金归集产品。
  针对有市民提出账户资金安全问题,宋经理介绍,超级网银是各个银行间通过人民银行系统连接在一起的,安全度非常高,客户完全可以放心。

保险超市

合作伙伴